4 октября
Классный час
Всемирный день защиты животных 2022: история и традиции праздника
В мире высоких технологий нет более беспомощных существ, чем животные: дикие или домашние — их жизнь во многом зависит от человека, его деятельности и бесцеремонного вторжения в природу. День защиты животных призван напомнить об ответственности, которую мы несем за других обитателей планеты.
Во множестве стран мира активно поднимают важные вопросы, такие как сохранение вымирающих видов, пресечение жестокости по отношению к питомцам, гуманное решение проблемы бездомных зверей, улучшение условий в зоопарках, питомниках и приютах.
Всемирный день защиты животных охватывает всех живых существ и уникальные проблемы каждого вида. Этот праздник многонациональный — любовь и уважение к братьям нашим меньшим не зависят от возраста, пола, цвета кожи, этнографических признаков и религиозной принадлежности.
Когда отмечается День защиты животных в России и мире
Каждый год Всемирный день защиты животных отмечается 4 октября. Его празднуют в России и еще нескольких десятках стран. В 2022 году по всему миру пройдут акции и благотворительные мероприятия, посвященные этому дню.
История праздника
Первым идею праздника предложил немецкий писатель и кинолог Генрих Циммерман в 1925 году. День защиты животных несколько лет проходил в Берлине 24 марта, затем его перенесли на 4 октября. Дата не случайна — это день памяти католического святого Франциска Ассизкого, основателя ордена францисканцев и покровителя природы и животных. Легенда гласит, что святой Франциск умел разговаривать со зверями — поэтому на многих картинах и иконах он изображен в их компании.
Позднее, в 1931 году на Конгрессе всемирных организаций по защите животных, который проходил во Флоренции, Циммерман предложил сделать этот день всемирным. С тех пор количество стран, принимающих участие в праздновании, постоянно растет. Россия начала отмечать эту важную дату в 2000 году.
Традиции праздника
День защиты животных относится к категории экологических. По всему миру в честь него проходят разнообразные — благотворительные, просветительские — мероприятия. Приюты для кошек и собак устраивают выставки, на которых можно взять в семью питомца. В школах идут тематические уроки, где объясняют важность заботы о братьях наших меньших. Ветеринарные клиники проводят дни открытых дверей с мастер-классами для владельцев домашних животных, рассказывают об особенностях ухода, кормления и лечения, важности вакцинации. Благотворительные фонды организовывают акции, направленные на сбор средств для помощи вымирающим видам. Некоторые компании в этот день объявляют праздник «Приведи лучшего друга», позволяя сотрудникам приходить со своими питомцами.
Особые мероприятия проходят в зоопарках всего мира. В Ленинградском, например, проводятся образовательные акции, где рассказывают о важности зоопарков для сохранения редких и исчезающих видов. В других к этой дате часто бывают приурочены события из жизни обитателей — выпуск вылеченных животных на волю, проводы медведей в зимнюю спячку, демонстрация показательных кормлений.
Посильный вклад в дело улучшения жизни животных может сделать каждый. Двери приютов всегда открыты для тех, кто готов стать волонтером, пожертвовать деньги, купить корм или взять кого-то из питомцев. Главное, никогда не забывать, что вы в ответе за тех, кого приручили.
Цифры
- Под угрозой исчезновения находятся 34000 видов растений и животных.
- Каждый час (по данным WWF) с лица Земли исчезают 3 вида животных (1).
- 70+ стран проводят мероприятия в честь Всемирного дня защиты животных.
Интересные факты
- Благотворительная организация, деятельность которой была направлена на помощь животным, появилась в России задолго до предложения учредить праздник. С 1865 года в нашей стране существовало Общество покровительства животным — его деятельность курировали жены дворян и высокопоставленных чиновников.
- По количеству домашних кошек, живущих в российских семьях, РФ занимает третье место в мире (33,7 млн котиков), а по количеству собак — пятое (18,9 млн).
- Помимо Красной книги России (в которую внесено более 400 видов представителей фауны), у регионов РФ есть собственные Красные книги. Работа над актуализацией информации в них ведется непрерывно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий